设为首页 | 加入收藏
用户名:
密   码:
       注册为会员>>
 


您当前位置:首页>>改制上市难点讨论>>正文
新股发行改革体现了对投资者意愿的尊重
发布时间:2009-06-15 点击次数:4874次

      

新股发行改革体现了对投资者意愿的尊重

  尊重投资者的参与意愿,在笔者看来,是此次新股发行改革和IPO重启最抓得住人心的一个提法。但是,它的意义并不仅仅在于中签率分配的小改小革。

   其实,民间意愿对于“市值配售”和“一人一手”的关注,并不拘泥于形式上是否完全雷同,主要还是重在一种利益分配倾向性的体现。

 
 

《指导意见》虽未直接采纳“市值配售”和“一人一手”的建议,但充分考虑了这两项建议的意图,并通过网下网上渠道分开、网上申购设置上限的方式,提高中小投资者中签率,这也未尝不可。不过,既然采纳了“单个投资者只能使用一个账户申购新股”的建议,那么,如何鼓励那些有条件的新股,在今后的发行实践中,采用更直接的方法体现对中小投资者参与意愿的倾斜,这里面应还可以进一步创新和改进,不宜就此把门关死。

   从长远来看,发行制度的改革核心不是定价机制,而是发行本身的市场化。离开了这一点,不要说“存量发行”,就是市场化定价也谈不上,至多只能算是市场化的投石问路。尽管如此,股市融资功能的恢复正常,不仅是资本市场稳定健康发展的需要,也是对经济复苏的支持。在这个意义上,投资者的参与意愿,反映了人们对新股发行改革有了更加理性的认识,是一种极为重要的大局观的体现。尊重投资者的参与意愿,是新股发行改革的方向,也是新股发行改革的灵魂。

  
  
   (来源:证券时报)